ブログトップ

pieni.. ecole +cafe ピエニ 小さな学校とカフェ

felicite.exblog.jp

Africafe・Kitchen -スワヒリ料理教室-

c0008801_14302240.jpg





このクラスでは、ケニア、タンザニアを中心とする東アフリカのインド洋沿岸地域(スワヒリ地方)のお料理をご紹介します。日本でも手に入る材料を使った手軽なメニューを一緒に作りましょう。
スワヒリという名称はアラビア語で「海岸」と言う意味の「サワーヒル」が由来と言われます。この地域には十数世紀も前から、インド洋を吹き渡るモンスーンに乗ってアラブやペルシア、インドから商人達が往来していました。この地域の食文化には、今でもアラブ諸国やインド亜大陸の影響が色濃く残っています。様々なスパイスやココナッツミルクを使った料理が特徴的ですが、決して辛過ぎることはないのでご心配なく。
〈予定メニュー〉
☆ムチュジ・ワ・ンゴンベ・・・牛肉と野菜を煮込んだトマトベースのシチュー。スワヒリ家庭料理の定番中の定番です。
☆カトレシ・ヤ・サマキ・・・魚を入れた、パン粉をつけずに揚げたコロッケ。町の食堂や軽食スタンドでよく売られています。
☆ムカテ・ワ・マジ・・・直訳すると、「水のパン」。クレープのように薄く焼き、シチューに浸して食べます。
☆タンビ・・・「タンビ」とは麺のことですが、私達日本人の想像を見事に裏切る、おやつ感覚の味付けです。
☆チャイ(スパイスのきいた紅茶)、またはタンザニア産コーヒー「アフリカフェ」
〈おまけのお楽しみ〉
スワヒリ語のことわざが書かれたカラフルな布「カンガ」を1枚ずつお貸しします。カンガはタンザニアやケニアの女性の民族衣装であると同時に、生活の色々な場面で使われています。好きなデザインを選んで、みんなでエプロン風に着用してお料理しましょう。

●講師 能勢陽子
●開講 9/12(日)11:00〜(180分)
●最低開講人数・定員 3人〜
●受講料 ¥3,500(1回)*材料費込

[PR]
by flct | 2010-09-05 14:30 | 教室 | Comments(0)
<< visiter a osaka 中国料理 はすのみオープン♪ >>