人気ブログランキング |
ブログトップ

pieni.. ecole +cafe ピエニ 小さな学校とカフェ

felicite.exblog.jp

Africafe・Kitchen -スワヒリ料理教室-

c0008801_13473763.jpg





このクラスでは、ケニア、タンザニアを中心とする東アフリカのインド洋沿岸地域
(スワヒリ地方)のお料理をご紹介します。
日本でも手に入る材料を使った手軽なメニューを一緒に作りましょう。
スワヒリという名称はアラビア語で「海岸」と言う意味の「サワーヒル」が由来と言われます。
この地域には十数世紀も前から、インド洋を吹き渡るモンスーンに乗ってアラブやペルシア、
インドから商人達が往来していました。
この地域の食文化には、今でもアラブ諸国やインド亜大陸の影響が色濃く残っています。
様々なスパイスやココナッツミルクを使った料理が特徴的ですが、
決して辛過ぎることはないのでご心配なく。
(予定メニュー)
・ワリ・ワ・ナズィ:タンザニア産の米は意外にも日本の米とよく似ています。
今回はココナッツミルクを入れて炊きます。
・ムチチャ・ナ・ナズィ:ほうれん草と玉ねぎのココナッツミルク煮。
白いご飯によく合います。
・ムチュズィ・ワ・プウェザ:トマトベースのタコ入りシチュー。
タンザニアのインド洋沿岸地域では、タコは人気の食材です。
・バジア:インド起源のスナック。
豆を細かくつぶしてスパイスを加え、ボール状にして揚げたもの。
・チャイ(スパイスのきいた紅茶)、またはタンザニア産コーヒー「アフリカフェ」

(おまけのお楽しみ)
エプロンとして着用していただくために、スワヒリ語のことわざが書かれたカラフルな布
「カンガ」を1枚ずつお貸しします。
カンガはタンザニアやケニアの女性の民族衣装であると同時に、
生活の色々な場面で使われています。好きなデザインを選んでくださいね。

●講師 能勢陽子
●開講 2/22(日)11:00〜(180分)
●受講料 ¥3,500(材料費込)

by flct | 2009-02-19 13:48 | 教室 | Comments(0)
<< 前向きに。 ファッションショー「wow」 >>