人気ブログランキング |
ブログトップ

pieni.. ecole +cafe ピエニ 小さな学校とカフェ

felicite.exblog.jp

Africafe・Kitchen -スワヒリ料理教室-

c0008801_13104797.jpg






このクラスでは、ケニア、タンザニアを中心とする東アフリカのインド洋沿岸地域(スワヒリ地方)のお料理をご紹介します。日本でも手に入る材料を使った手軽なメニューを一緒に作りましょう。

今回は「スワヒリB級グルメ特集」!レストランのしゃれたメニューや、手の込んだ家庭料理もいいけれど、街角の食堂や夜の公園の屋台で食べるB級グルメこそが旅の楽しみでもありますよね。今回は東アフリカへ旅行したら必ず食べていただきたい、おすすめB級グルメの作り方をご紹介します。また、これらのメニューが実際に売られている町の様子などもあわせてご紹介しますので、ちょっとした旅行気分も味わえますよ。

(予定メニュー)
☆ザンジバルピザ:別名「ザンジバルお好み焼き」。屋台の大人気メニューです。
☆バジア:インド起源の豆のひとくちコロッケ。おつまみにもぴったり。
☆ウロジョ:ちょっと酸味のある黄色いシチュー。街角では、これにバジアやゆで玉子などの具を入れて食べるのが大人気。
☆フルーツミックス:暑い時に食べたい一品。
☆チャイ(スパイスのきいた紅茶)、またはタンザニア産コーヒー「アフリカフェ」

(おまけのお楽しみ)

スワヒリ語のことわざが書かれたカラフルな布「カンガ」を1枚ずつお貸しします。カンガはタンザニアやケニアの女性の民族衣装であると同時に、生活の色々な場面で使われています。好きなデザインを選んで、みんなでエプロン風に着用してお料理しましょう。

●講師 能勢陽子
●開講 6/6(日)11:00〜(180分)
●最低開講人数・定員3人〜
●受講料 ¥3,500(1回)*材料費込

by flct | 2010-06-02 13:11 | 教室 | Comments(0)
<< 〜淡い浮力〜花田洋通展 pieni..voyage -... >>