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日本酒時間〜番外編♪発酵's を訪ねるおいしいものツアー 報告 vol.3久世編

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さて、遠足の終盤に。
最後に訪れたのは、河野酢味噌工場さん。
その名の通り、酢と味噌と醤油を造られています。

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まずは、味噌の部屋。
こちらは麹。きれいですねー。
そして、麹の部屋にも入れていただきました!

味噌と、醤油と酢はそれぞれ部屋があるのですが、扉がない??
空気は下から上には行くけど、上から下へは行かないことから、それぞれの部屋の境目は、樽と同じ高さになっています。さすが、昔の人の知恵。

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そして、それぞれの部屋はそれぞれの香りがします。

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もろみ醤油!
なめさせてくれました!
赤い〜!!
きゅうりがほしい、という美味しさ!

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最後は甘酒を出してくださって、さらに皆さんは、お買い物に熱中。
最近、河野さんの糀味噌が賞を取られたそうです、その味噌も含め、みなさんたくさん購入されていました。

そして、帰路へ。

今回の遠足、バスを手配したのも初めてで、とても大変でしたが、本当に充実していました。
発酵'sさんのすばらしいご協力もあり、トラブルもなく、
楽しく、かつ贅沢な時間を過ごすことができました。
御参加いただいた皆様も本当に有難うございました。

今後とも、真庭発酵‘s、そして日本酒時間チーム、よろしくお願いいたします。





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by flct | 2013-11-24 16:46 | Comments(0)
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