「寳月堂の和菓子教室」3/13(日) 10:30/13:30〜
「寳月堂の和菓子教室」3/13(日) 10:30/13:30〜
京都の老舗和菓子屋で修業を積み、故郷丸亀に戻り、様々な菓子の文化や技法を楽しく分かりやすくお教えします。記憶に残る思い出作りにいかがでしょうか。
「私に出来るかな…」なんて心配ご無用♪
丁寧にゆっくりお教えしますよ。
寳月堂 職人 桑田 桃子
高校卒業後、京都の老舗和菓子屋に5年間修業を重ね、昨春故郷丸亀に戻り、実家である寳月堂で昔ながらの和菓子を作る一方、文化が詰まった和菓子の魅力を若い世代に伝えるべく新たな商品開発にも勤しむ。
当店の和菓子教室では3種類の上生菓子(ねりきり・きんとん)を作ります。
練り切り : 餡にお餅をつなぎとして入れ、水分をよく飛ばして炊きあげたもの。
生菓子を作る際、最もよく利用され、細工をするのに適した餡で木型に入れたり、ヘラや布巾で絞って成型いたします。
きんとん :着色した餡の「そぼろ」の事を「きんとん」と呼ぶようになります。
餡を裏ごしして、栗のイガのようにした生菓子の事を指します。
ざる等で裏ごししますので、ざるの目の大きさによって、細くなったり、太くなったりと、様々な表情のきんとんが出来ます。
参加費 ¥3,800(材料費・お茶込)
by flct
| 2016-03-06 22:08
| 教室
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