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ワイン発祥の地ジョージアを味わうワークショップvol.1


ロシア料理中川さんの教室♬

《ワイン発祥の地ジョージアを味わうワークショップvol.1》

クレオパトラも愛したと言われる、ワイン発祥の地ジョージア(旧名グルジア)。
コーサス地方にあり、旧ソ連圏としてロシアと文化を共有しつつも、独特のスパイス使いや豊富な野菜料理で、ロシア料理とは全く違います。

シルクロードを渡って伝わったスパイスは日本人にも馴染みのある香織で、エキゾチックながらもクセになる味。
またザクロを使うのが特徴で、お料理に散らしたり、市場では産地ごとに違うザクロを指定してその場で飲めるようになっています。

今回は、ロシア/旧ソ連圏料理研究家の中川亜紀が、ジョージアのおばあちゃんから直接入手したレアな手作りスパイスミックスを使い、基本となるジョージア料理3品をご紹介します。
日本ではほぼ味わえない魅力的な味をぜひお試しください。

- スパイスとハーブがたっぷりのスープ《ハルチョー》(デモンストレーション)
- 焼きなすの胡桃ペーストロール(部分実習)
- ジョージアの主食、チーズ入りあつあつ《ハチャプリ》(実習)

飲める方にはお料理にぴったりなジョージアワイン1杯をおつけします(飲めない方にはザクロジュースをご用意しますので、お申し込み時に「ワイン」または「ジュース」をお知らせください)

日時 1月26日(土)17:00〜(20時頃終了予定)
参加費 6,000円
場所 Pieni deux
持ち物 エプロン、お手拭き、筆記用具

お申込みは、felicit enote@able.ocn.ne.jp
#グルジア #グルジア料理 #料理教室


by flct | 2019-01-10 20:12 | 教室 | Comments(0)
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